22 декабря 2022 года Глава Государства подписал Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» (О банкротстве). Теперь с 3 марта физические лица смогут подать завяку на банкротство. Об этом на сегодняшнем брифинге в Региональной службе коммуникаций заявил заместитель начальника областного департамента государственных доходов Еркин Елшибеков.
По словам спикера предусмотрены 3 вида процедур – внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности.
Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами, если — долг перед Банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 1600 МРП (5 млн. 520 тыс. тенге); по обязательствам перед банками, микрофинансовыми организациями, коллекторами отсутствует погашение в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления; отсутствует зарегистрированное имущество, в т.ч. имущество, находящееся в общей собственности, — пояснил заместитель начальника Департамента.
По словам Еркина Кенесбекулы, если долг заемщика превышает сумму 5 млн. 520 тысяч тенге, ему предсумотрена процедура судебного банкротства.
«Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать. Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие в состав которых вправе войти: администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП, профессиональные бухгалтера, юридические консультанты, аудиторы» — подчеркнул он.
Участники процедуры «восстановление платежеспособности» не признаются полным банкротом. Данный случай предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет), при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.
Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не расспространяются последствия, предусмотренные для банкрота.
После объявления гражданина банкротом, его ожидают запрет на получение займов и кредитов в течении 5 лет (кроме получения микрокредитов ломбардов). Повторное банкротство допускается только через 7 лет, а также будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота в течение 3 лет после банкротства.
Все три процедуры инициируются только самим должником, то есть кредитор не имеет право подавать на банкротство должника. Заявление о банкротстве должник может направить через мобильное приложение «E-salyg Azamat», веб-портала E-gov и ИС ЦОН.