В Туркестанской области массово проверяют деятельность общественных бань, вода из которых стекает в открытый грунт и загрязняет окружающую среду. В этой связи по поручению акима области Дархана Сатыбалды создана рабочая группа. Требование одно: владельцы общественных бань должны привести в порядок свои канализационные системы. Детали ситуации были рассмотрены на еженедельном заседании под председательством акима области. Дархан Сатыбалды поручил до конца года провести работы по приведению всех бань в соответствие с требованиями закона. В зависимости от объема сточных вод в банях должны быть установлены модульные очистные сооружения.
Как доложил руководитель управления ЖКХ Руслан Муздыбеков, на территории Туркестанской области предприниматели построили 69 частных бань, скважины которых подключены к 41 источнику с лечебно-горячей водой. Наибольшее их количество находится в Отырарском, Келесском, Сарыагашском и Ордабасинском районах. Из них 16 бань подключены к канализационным системам, 23 бани сточные воды сбрасываются в септики, не соответствующие требованиям. Некоторые бани вообще работают без разрешения департамента экологии.
Сточные воды из оставшихся 30 бань сбрасываются прямо в открытое пространство. То есть те, кто извлекает выгоду из термальной воды, не имеют установки для фильтрации грязной воды. Она сбрасывается в землю, а не в канализацию. Мыльная вода, достигающая пастбищ, наносит ущерб скоту, окружающей среде и пахотным угодьям. Экологи предупреждали представителей бизнеса и требовали установить фильтры. Однако результата нет.
— Владельцы бань, использующие горячую воду из-под земли, зарабатывают в среднем до 100 миллионов тенге в год. Воды, выходящие из каждой бани, а это по 30-40 кубометров в сутки, поступают не в специальный септик, а сбрасываются непосредственно на рельеф местности вблизи населенного пункта и накапливаются в больших объемах. Департамент экологии провел исследование, по итогам которого владельцам бань выданы уведомления о запрете сброса неочищенных сточных вод на рельеф местности, документы направлены в суд. Дела находятся на рассмотрении,-сказал руководитель управления.
При отсутствии централизованных канализационных систем индивидуальным предпринимателям необходимо за счет собственных средств построить септики в соответствии с требованиями.
По правилам, использованная вода должна быть транспортирована спецтехникой в срок и осушена в разрешенных местах.
Владельцам бань будут представлены предложения по строительству канализационно-очистных установок. Им будут выданы уведомления по приведению бань в соответствие с требованиями и Экологическим кодексом РК. Также есть предложение по строительству локального канализационно-очистного сооружения в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».
— Эта проблема не решалась годами. Никаких результатов от проверок нет. Поэтому этот вопрос должен быть решен раз и навсегда. Многие бани в регионе работают без разрешения департамента экологии, не подключены к канализации. Указанные недостатки владельцы бань должны устранить за счет собственных средств и привести работу объектов санитарным нормам. Поручаю провести разъяснительную работу по этому вопросу. В отношении владельцев бань, не подключенных к канализационным системам, поручаю совместно с департаментом экологии принять соответствующие меры в рамках закона. До конца года провести работу по приведению всех бань в соответствие с требованиями закона. Установить модульные очистные сооружения в зависимости от объема сточных вод, — сказал аким области Дархан Сатыбалды.