Недавно мы отметили 90-летие городских газет г. Кентау.
На мероприятие, посвященное этому поистине историческому событию, собрались не только наши уважаемые горожане, читатели, но и, конечно же, журналисты и сотрудники редакции. Это была теплая и долгожданная встреча добрых друзей, единомышленников.
90 лет. Целая жизнь. Эпоха. Долгий, достойный путь – редкая газета дожила до такого возраста, особенно с приходом нынешней цифровой реальности. Когда соцсети и в целом интернет вытеснили привычные для нашего поколения газеты. А с этим постепенно стала исчезать и традиционная культура чтения периодической печати. На смену классической журналистике пришло блогерство, с его плюсами и минусами, фейками, самопиаром.
В кентаускую городскую газету многие из нас пришли сразу после универа, или в период учебы.
Мой путь в редакцию был еще более ранним. С легкой руки известного журналиста Геннадия Михайловича Пушкарева, который в те годы был ответственным секретарем издания, а впоследствии долгое время работал в областных газетах, я стала писать заметки еще в школьные годы. И это в моей семье поощрялось, папа и мама каким-то удивительным образом безошибочно поняли, что журналистика – это моя судьба и призвание.
С начала в статусе юного корреспондента – юнкора — я писала небольшие информации о школьной жизни, о комсомоле. Затем в более старших классах мне стали давать задания посерьезней. Уже будучи рабочим корреспондентом писала о жизни трудовых коллективов. Очень тепло ко мне относились старшие коллеги, начиная с главного редактора газеты Михаила Семеновича Сосунова.
Благо в те годы промышленность Кентау была как огромный бурлящий котел. Экскаваторный и трансформаторный заводы, тресты, горно-обогатительные и швейно-трикотажная фабрики, рудники и, наконец, комбинат «Ачполиметалл», горнорудный гигант с подчинением союзному Министерству цветной металлургии.
Вместе с ними процветал и наш город, зеленый, уютный, со своей особой аурой и архитектурой, парками и озерцами, в которых плавали настоящие лебеди. И когда приезжие сравнивали Кентау с маленькой Швейцарией, мы конечно, гордились. У нас были лучшие книжные магазины, в которых в дни поступления новинок всегда было оживленно, и, как и все, мы уходили с большими тяжелыми сумками. В Кентау жил читающий народ.
И делать главную газету в таком развитом молодом промышленном городе было почетно и интересно. В Кентау был представлен цвет интеллектуального инженерного потенциала. И сильные руководители города, радевшие за его развитие – Н. Кабиров, С.Бекбосынов, Б.Жылкышиев, М.Ордабаев, Б.Жузенов. Руководители комбината – С.Мауленкулов, С.Бекбаев, М.Битимбаев, экскаваторного завода – К.Куралбаев, трансформаторного завода – Р.Ан, хлебозавода – А.Ердесов, директор ТЭЦ И.Лазариди, управляющий трестом «Золотошахтопроходка» В.Спиваков. Начальники продснаба И.Шарипов и М.Негелев. И врачебная элита – А.Кульмаханов, М.Ерназаров, А.Байсалбаева… Директор техникума М. Каленов, директора школ Ж.Алмабаев, Х.Елеусизов. И многие другие люди, вошедшие в историю.
Рядом с такими корифеями мы жили и работали.У таких людей, каждый из которых стал легендой и визитной карточкой города, брали интервью, писали очерки, репортажи, создавая летопись города, историю его предприятий.
Мы писали о горняцких буднях, потому что газету изначально создавали под главную фигуру экономики города – горняков. Не зря газета называлась «Горняк Каратау» – «Каратау кеншілері». Главной темой были скоростные проходки, пройденные прославленными бригадами погонные метры, рекорды. Партийные конференции…
Тираж газеты был в те годы тоже рекордным. Свежий ее номер лежал на столе каждого руководителя города, почтальон приносил ее в каждый дом. Потому что газета писала о простых людях, тружениках, врачах и учителях, давала репортажи из поселков, новости культуры и спорта. И этот ритм жизни был спокойным и стабильно-размеренным.
Мы с энтузиазмом буквально носились по городу, старались поспеть за всеми событиями, и часто темы новостей диктовались из отделов горкома партии или исполкома, когда Мадияр Умирбеков, Марат Тукенов, Людмила Сокол или Людмила Шпилянская определяли приоритеты.
Город стремительно и динамично развивался.
В редакции я прошла все ступени творческой карьеры. Корректор, сотрудник отдела писем – да, в те годы в редакцию приходили десятки, сотни писем, в том числе с жалобами. Надо было реагировать на них, наиболее острые давать в газету, и торопить ответственные органы с ответом. Затем ответственный секретарь, заместитель редактора.
Кто в разные годы создавал историю кентауской газеты? Захардин Кыстаубаев, Азимхан Барамысов, Адилхан Алиайдаров, Вадим Аширов, Леонтий Овечкин, Владимир Литвинов, Алексей Пивкин, Владимир Макиевский, Борис Деревенский, Владимир Летягин, Софья Даулембаева, Алла Гельфанд, Раиса Леухина, Людмила Мыцык, Наталья Тундыкова, фотограф Ильичбек Муртазаев, Бекжигит Сердалы, Рысты Атабек, Базарбай Оспанов, Есен Байту, Галина Муфтахова и, конечно, Владимир Хаев и моя подруга Светлана Утенова…
Да, мы не просто работали, а по-настоящему пахали. Редакция напоминала скоростной поезд. И вся эта рабочая творческая суета, жизнь в вечном потоке былиудовольствием и радостью. Весело, с неизменными посиделками, ну как же без этого. Если наступало время, когда кому-то надо было чуток пережить творческий кризис, то его заменяли коллеги. Без напряга и возмущений — легко.
И я рада, что когда руководство города отправило меня на двухгодичное обучение в Алматинскую Высшую партийную школу, назначив после ее окончания главным редактором газеты, то мне повезло работать в команде единомышленников. Замечательных журналистов. Хороших друзей. Любимых людей. Мы не только дружно и честно, на совесть работали. Мы помогали друг другу решать житейские вопросы, женили (вошла в историю фраза: «паспорта на стол!»), решали вопросы с детьми, спасали от болезней. Это было очень близко сердцу, дорого, и то, что делало нас дружной творческой семьей, а редакцию – вторым домом.
Я поняла, что когда все с удовольствием занимаются одним общим делом, все получается. Даже в самые трудные годы. Когда учредитель газеты в экономически тяжелые времена сократил финансирование, и редакции не на что было купить бумагу. Мы искали поставщиков и радовались, когда удалось приобрести какие-то пожелтевшие рулоны бумаги и печатать на ней свежие выпуски газеты.
Был период, когда мы делали устные выпуски на телевидении Икар. Это тоже было каким-то решением проблемы. Технологически мы были в тесной рабочей связке с типографией, где нашу газету набирали на линотипных строкоотливных машинах, и всем этим процессом руководили директора И.Шевляков и В.Грязнова, И. Диметов. Это тоже целая история взаимоотношений, когда две разные команды делают одно дело.
И я помню день, когда аким города Болат Абжапарович Жылкышиев собственноручно привез в редакцию первый компьютер.
Ко Дню печати, который ежегодно праздновался 5 мая, мы неизменно проводили городскую легкоатлетическую эстафету на призы газет на площади города. К нашему профессиональному празднику городские власти ежегодно организовывали торжественное собрание, награждали активных авторов газеты. И нам давали почувствовать, что мы – очень важное звено в жизни и идеологии, потому что именно такие местные газеты ближе к людям. И то, что горожане в честной борьбе дважды выбирали меня депутатом городского маслихата, расцениваю как доверие нашей газете.
Это была большая честь и ответственность – писать историю города. Мы, журналисты, старались быть в центре самых горячих, судьбоносных событий. Я помню то совещание в комбинате, когда было принято очень трудное решение затопить рудники, потому что средств на водоотлив из шахт у города уже не было. Шла домой абсолютно опустошенная, сдерживая слезы, отчетливо понимая, что вот и все – это последние страницы нашего легендарного комбината и его многолетней славы. А по улицам навстречу шли мои земляки, которые еще не знали, какое драматичное решение только что было принято…
Или когда мы шли в одной колонне в нескончаемых рядах исторического марша протеста, рядом с активистами профсоюза комбината, в том числе Геннадием Никитиным. Это был марш отчаяния. И на подступах к каналу у въезда в Туркестан горняков остановили, почувствовав в них огромную силу…И власти области стали вести переговоры с горняками.
Как забыть эти дни, эти события? Как трудно было видеть, когда на твоих глазах шла под откос некогда мощная экономика города. И задаваться вопросом: почему же произошел этот чудовищный сбой, приведший к таким необратимым последствиям? Один за другим захлопывались двери проходных, закрывались производства на рудниках, заводах, фабриках, в трестах? Кентау стали покидать те, кто создал его славу.
… За эти 90 лет газета сменила несколько названий, адресов, редакторов. Ее не раз признавали лучшей газетой области.
Она всегда находилась в потоке, жила по принципу: сегодня новость – завтра история! Профессиональные репортажи с места событий, очерки, собственные аналитические материалы, с ориентацией на самый широкий круг читателей. Сила газеты была в профессиональных корреспондентах, болеющих душой за свой город. Мы были единым спаянным коллективом. Мы вместе росли, любили свой город. Газета каждому из нас дала возможность реализоваться, найти точку опоры и дело по душе. Найти верных друзей и читателей.
Вспоминать обо всем этом и о каждом дне в отдельности можно только с щемящим сердцем и ностальгией. Неизбежность перемен и дороги судьбы увели многих из нас за горизонты родного города. Кого-то мы потеряли. Наверное, это и есть жизнь. И что мы о ней знаем…
Празднование 90-летия вселило в нас чувство оптимизма и веры в будущее любимой газеты. Потому что наше дело продолжают молодые коллеги. Талантливые и тоже бесстрашные. Это наш Кайрат Зайнишев, который выбрал этот же путь. Благодаря ему газета крепко стоит на ногах, имеет свое лицо, и вышла к своему новому этапу – столетнему рубежу. И многое теперь в продолжении ее истории зависит от городской власти, от руководителей предприятий, школ и органов здравоохранения, сельских и городских жителей. Сохранить газету и поднять ее на новый уровень – дело и долг чести.
От имени всех своих коллег желаю коллективу редакции благодарных читателей и только хороших новостей.
С юбилеем, родная газета!
В добрый путь!
Агия Беркимбаева,
бывший главный редактор городской газеты,
член Союза журналистов РК, главный редактор журнала «Зангер»